сетиМинистерство по развитию Дальнего Востока сообщает: в дальневосточном портовом городе Находке запущено производство рыболовных сетей из полиамидного волокна. Объем инвестиции в этот проект составил 20 млн рублей. Компания-производитель приобрела и запустила оборудование по производству полиамидного волокна, нитей и сетевязальных машин.

По мнению руководителей проекта, нулевая ставка налогообложения, действующая в особой экономической зоне «Свободный порт», сделают производство конкурентоспособным. В дальнейшем планируется расширение производства: компания будет производить из полиамида другие изделия для лова: веревки, канаты, фалы и тралы.

Полиамидная нить

Для производства полиамидных нитей используют различные марки алифатических полиамидов (ПА), продукция известна под торговыми марками «капрон» и «нейлон». Полиамидные нити для технических нужд производятся по ГОСТ 15897-97 и обладают следующими свойствами:

  • Повышенной устойчивостью к износу, по этому показателю материал в 10 раз превышает хлопковые волокна,
  • Высокой биохимической стойкостью, волокно устойчиво к воздействиям атмосферы и водной среды, не подвержено гниению,
  • Сохраняют целостность и форму на протяжении всего срока службы, устойчивы к растяжениям, выдерживают многочисленные циклы сгиб-разгиб,
  • Не представляют опасности для человек, не разлагаются и не выделяют вредных веществ,
  • Одиночные волокна выдерживают разрывные нагрузки до 1.5 кг,
  • Устойчивы к повышенным температурам, температура размягчения – 140 градусов.

Промышленное производство начато американской компанией «Дюпон» в 1940, волокна получают из расплавов или растворов ПА. Материал востребован в текстильной промышленности, успешно заменяет хлопок, вискозу и шерсть. Используется для производства геополотна, канатов, рыболовных сетей, конвейерных лент, кордовых (армирующих) нитей, входит в состав геокомпозитов.