Укладка геосетки

Армирующая геосетка в строительстве уверено вытесняет традиционную металлическую сетку, материал выгодно отличается низкой стоимостью и простотой в использовании.

При меньшей прочности на разрыв, сетки из пластика, базальта и стекловолокна имеют ряд существенных преимуществ:

  • гораздо легче металла, легко монтируются и обрабатываются;
  • выдерживают многочисленные изгибы, не окисляются, абсолютно устойчивы к воздействиям агрессивных факторов внешней среды;
  • отличаются низкой теплопроводностью, слабо изменяют линейные размеры при перепадах температур.

Укладка при армировании дорожного полотна

Геосетка используется для армирования слоев дорожной одежды на слабых и влажных грунтах. В зависимости от местных условий может применяться вместе с геополотном, геосетка укладывается между геополотном и инертным материалом. Широко применяется при строительстве дорог, стоянок большегрузной техники, площадок для разгрузки и хранения древесины, сыпучих грузов, крупногабаритных контейнеров и тяжелой техники.

В дорожном строительстве наиболее востребованы геотесетки с размерами ячейки, превышающими 40 мм. Сетка укладывается на подготовленную поверхность, обработанную дорожной техникой. Работы выполняются вручную бригадой из 3 человек, температура воздуха при укладке не должна быть ниже минус 15 градусов.

Рулон сетки раскатывается вдоль дорожного полотна, через каждые 10-15 метров выравнивается путем натяжения. Геосетка прилегает к поверхности под действием своего веса без использования техники. Применение анкеров при укладке нежелательно – зафиксированный участок сетки частично теряет эластичность и при отсыпке верхнего слоя может быть деформирован.

Полосы укладываются внахлест, перекрытие по длине и ширине должно составлять не менее 30 см. Внешние края конструкции через каждые 8-10 метров закрепляются анкерами. Инертный материал отсыпается по способу «от себя» по всей ширине дорожного полотна. Разравнивание производится с использованием техники, минимальный слой подсыпки, позволяющий применять дорожную технику, – не менее 400 мм

Укладка при армировании стяжки пола

В современном строительстве перед укладкой напольного покрытия в жилых помещениях делается цементная стяжка толщиной 8-10 см. Слой из раствора песчано-цементной смеси выравнивает поверхность и улучшает шумоизоляцию. Для укрепления цементного слоя и предотвращения образования трещин используют армирующую сетку с размерами ячейки до 50 мм. Для стяжки рекомендуется использовать песчано-цементную смесь марки М200 или М300.

Сетку укладываются внахлест с заходом 150-200 мм и фиксируют на высоте 20-25 мм от поверхности, полосы скрепляются хомутами или пластиковыми стяжками. В качестве фиксирующих подставок можно использовать отрезки монтажных профилей, куски кирпича или другой подручный материал. Особых требований по горизонтированию сетки не предъявляется, основное требование – края должны быть утоплены на глубину 15-20 мм. Вся конструкция заливается песчано-цементным раствором.

Армирующая конструкция успешно используется с самовыравнивающейся смесью «жидкий пол». При оборудовании теплых полов, арматуру системы обогрева укладывается над армирующим слоем.

Укладка при армировании кирпичной кладки

Армирование кладки из кирпича и стеновых бетонных блоков усиливает строительные конструкции, равномерно перераспределяет нагрузки при усадке сооружения, препятствует образованию трещин. Технология применяется при строительстве на неустойчивых грунтах и в сейсмоопасных зонах. Для армирования применяют геосетку с размером ячеек 25-40 мм, материал укладывается на кирпичную кладку в горизонтальной плоскости, рекомендуемая марка раствора – М50. Строительные нормы и правила (СНиП) обязывают армировать несущие стены, дверные и оконные проемы, арки, колонны и другие сложные конструкции.

Применение сетки для армирования кирпичной кладки и стеновых блоков широко используется при строительстве индивидуального жилья на винтовых сваях и слабых фундаментах. Технология позволяет использовать дешевый строительный материал, не требует сложных вычислений для определения прочности кладки.

Основные правила применения армирующей сетки:

  • при возведении фундамента армируется каждый слой кладки, стены армируются из расчета – один слой на 3-4 ряда кирпича;
  • укладка производится внахлест, концы скрепляются хомутами или стяжками;
  • слой раствора между сеткой и кладкой должен превышать 2 мм сверху и снизу;
  • при укладке концы сетки должны выступать на 2-3 мм, а при штукатурке стен – срезаются.